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정보상식

참치캔 먹을때 주의사항

by YellowPalm 2023. 3. 16.

 

뭔가 하기 귀찮을때 참치캔을 많이 쓰는데, 뚜껑을 따고 바로먹으면 안된다고 본거 같아서 찾아봤다. 기억용으로. 

참치캔속에 발암물질 '퓨란'이 들어있는데, 퓨란은 가공식품 가열시 발생한다.
참치캔, 캔음료 등 가공식품을 조리해서 밀봉할때 퓨란이 증발하지 못하고 잔류할 가능성이 많다. 
퓨란은 휘발성이 강해서 참치캔 개봉후 10-20분 그대로 두면 공기중으로 증발한다. 
그러니, 10-20분 공기중에 노출했다가 먹으면 된다. 


참치캔 먹고 남은것도 캔에 보관하면 캔에서 인체에 유해한 물질이 나와서 해롭다. 
그래서 용기에 담아 보관해야하는데, 바로 보관하지 말고 랩을 씌워 전자렌지에 1분 30초 가열하고 식혀서 랩 째로 냉장실에 보관해야 살균효과가 있어서 좋다고 한다. 

 

오케오케! 기억하자!