뭔가 하기 귀찮을때 참치캔을 많이 쓰는데, 뚜껑을 따고 바로먹으면 안된다고 본거 같아서 찾아봤다. 기억용으로.
참치캔속에 발암물질 '퓨란'이 들어있는데, 퓨란은 가공식품 가열시 발생한다.
참치캔, 캔음료 등 가공식품을 조리해서 밀봉할때 퓨란이 증발하지 못하고 잔류할 가능성이 많다.
퓨란은 휘발성이 강해서 참치캔 개봉후 10-20분 그대로 두면 공기중으로 증발한다.
그러니, 10-20분 공기중에 노출했다가 먹으면 된다.
참치캔 먹고 남은것도 캔에 보관하면 캔에서 인체에 유해한 물질이 나와서 해롭다.
그래서 용기에 담아 보관해야하는데, 바로 보관하지 말고 랩을 씌워 전자렌지에 1분 30초 가열하고 식혀서 랩 째로 냉장실에 보관해야 살균효과가 있어서 좋다고 한다.
오케오케! 기억하자!
'정보상식' 카테고리의 다른 글
콤부차의 효능, 부작용 / 내 최애 헬스 에이드 콤부차 Health-Ade Kombucha (0) | 2023.04.12 |
---|---|
뉴욕 차 등록 준비 + 자동차보험 로드싸이드 서비스 (0) | 2023.04.01 |
헬리코박터균 H Pylori 제균/ 위장약 복용 (0) | 2023.03.31 |
중성지방과 콜레스테롤, 위염 다스리는 식품/식이 (0) | 2023.03.31 |
커피와 차 카페인 함량 + Sips by 십스 바이 차 (1) | 2023.03.30 |